花びら餅 一個 ¥250 |
お待たせしました!!花びら餅今日から解禁です♡
やわらかい求肥餅の中に、自家製蜜漬けのごぼうと京都
から仕入れた、白みそを使った白みそ餡が
しっとり優しい美味しさは、今だけの限定商品です。
数に限りがございますのでお早めにお求めくださいね
「花びら餅の由来」
もともとは、「菱花びら」という名前で、平安時代、新年の「歯固めの儀式」
(長寿を願って猪、大根、押鮎などを食べる儀式)を簡略化したものと考えられ、
ごぼうは押鮎、餅と味噌は雑煮の意味が込められているそうです。
形は花びら餅と同じですがかなり大きなものだったそうです。
宮中では、今もおせち料理の一つとして作られているそうです。
「花びら餅」として伝わったのは、明治時代、お茶の裏千家が初釜に用いることを
宮中から許されてからだそうです。以後新年を象徴するお菓子として広く一般にも
広まっていったそうです。
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